Espero que no haya nadie de la
India leyendo esto. Y si resulta que sí, os pido un poco de misericordia ante
esta apropiación indebida de la receta. Dejémoslo en que es un plato de merluza
con una salsa inspirada en el korma. La
ignorancia es muy atrevida, el hambre voraz, feliz el hombre y feroz el odio
hacia el pescado cocinado de manera insípida y/o aburrida. Hay mundos más allá del
frito y el rebozado.
Abre la alacena y pilla todo lo
que te pueda parecer exótico u oriental, es muy posible que lo necesites. Machaca
en un mortero una cucharadita de comino y otra de semillas de cilantro. Añade
una sopera de cúrcuma y otra de curry, algo de pimentón y un par de roscazos del
molinillo de pimientas variadas. Calienta un vasito de brandy y mete dentro un
puñado de pasas para que se vayan rehidratando. En un cuenco vierte un yogurt cremoso sin azúcar de tipo
griego y mézclalo con media lata de leche de coco. Ya tienes hecha casi toda la
receta.
Pica una cebolla, un diente de
ajo, un buen trozo de jengibre fresco y una guindilla seca que puedes sustituir
por algo de chile fresco si lo encuentras. Muy fino todo, por favor. Sofríelo
lentamente, fuego bajito, diez minutos. Si no tienes jengibre fresco añade una
cucharadita del molido en el mortero. Añade una buena cucharada de tomate rallado y que evapore el agua. Echa las pasas con el brandy y dale un
par de vueltas. Vuelca en la sartén el contenido del mortero y que se cocine
todo junto dos o tres minutos. Añade ahora la mezcla de yogurt y leche de coco.
Que cueza a fuego muy bajo, sin apenas burbujas, durante diez minutos.
Ponle un chorrito de salsa
Worcestershire y comprueba el punto de sal. Algo de azúcar moreno no le irá
nada mal, así como un poco de jugo de lima. Salpimenta unos filetes de merluza
sin espinas. La panga, la tilapia, la perca y el granadero pueden ser opciones
alternativas, allá tú. Dispón el pescado sobre la salsa, tapa la sartén y que
se cueza unos diez minutos o hasta que quede hecho pero jugoso, no lo seques
demasiado. Hierve arroz basmati para
la guarnición y espolvorea el plato con una generosa cantidad de cilantro
fresco. Los dos primeros discos de Ananda Shankar y medio litro de cerveza
helada mitigarán los picores asesinos. Y de postre, prepárate una granada con
un chorro de zumo de naranja y algo del brandy que te ha sobrado.
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