Hola a todos y bienvenidos a este pequeño local gastronómico de la radio universitaria de Huelva. En el Bistró tenéis una mesita reservada para hablar de comida, productos, recetas, curiosidades y platos de aquí y allá, donde quiera que esté eso. Los jueves por la mañana recorreremos un apetitoso universo de la mano de vuestro "cheftre": mitad chef mitad maître. Puede que no inventemos nada pero nos divertiremos y, lo que es más importamte, comeremos de todo y muy bien.
Hoy, por ejemplo, una receta sana, sencilla y sabrosa con el ojo puesto en estos estudiantes universitarios que a veces "me comen" tan mal: alcachofas a la vinagreta.
Para una cena ligera os harán falta cinco alcachofas convenientemente peladas por persona. Despojadlas de las hojas exteriores más duras y cortadles las puntas. Es buena idea que peléis los tallos y los reservéis para haceros una tortilla (¡otra cena!). Hervid las alcachofas en agua abundante con el zumo de medio limón. Cuando estén tiernas las sacáis y las escurrís. Estarán en su punto cuando pinchéis la base con un cuchillo y entre y salga sin dificultad. Disponedlas en un plato y las regáis con esta vinagreta que haréis mientras se cuecen las alcachofas.
En un tarro de cristal se vierten cinco cucharadas soperas de un buen aceite de oliva virgen, dos de vinagre de vino blanco (o de vinagre de manzana, probadlo), dos de vino blanco, una de cebolla tierna picada, media cucharita (de las de café, pequeña) de mostaza, una pizca de sal, otra de azúcar y perejil picado. Cerrad el tarro con su tapa de rosca y agitad hasta que emulsione. Y eso es todo. Ah, recordad que por su especial sabor la alcachofa no marida demasiado bien con el vino.
La alcachofa es diurética, ayuda con los problemas de colesterol, es muy digestiva y entona el hígado. Viene de África, pasó a Italia alrededor del siglo XV y se introdujo en las cocinas francesas gracias a Catalina de Médicis cuando se casó con el rey francés Enrique II. Y si después de esto no la consideráis una verdura glamourosa sabed que Marilyn Monroe fue Reina de la Alcachofa en 1949. Además estamos en plena temporada y están muy buenas y a muy buen precio. ¡Alcachoficémonos!
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