Comienza el nuevo curso universitario
y con él, una nueva temporada en Uniradio, la radio de la Universidad de
Huelva. El magacín matinal, Campus Activo, nos ha vuelto a hacer un huequecito
los jueves a las 11:30. Una vez por
semana hablaremos de las cosas del comer y daremos recetas para que nuestros
universitarios se arrimen a los fogones, aunque sea de vez en cuando y para
escapar de las pizzas, los bocadillos, los congelados y el arroz blanco hervido
con cosas.
Hoy hemos paseado por el mundo de
la tapa y hemos propuesto un menú de pintxos
con el que pasar una divertida velada de reencuentros, inauguraciones de piso,
recibimientos a Erasmus y otras movidas propias del inicio del curso.
Sencillito y vacilón, este menú sirvió para dignificar una botella de txacolí que me trajo mi padre después de
pegarse unos buenos paseos por las tabernas de Bilbao este verano. Necesitarás
chistorra, morcilla tierna, una bandeja de ahumados, unas latas de ventresca de
atún o melva, otra de pimientos del piquillo, aceitunas rellenas, anchoas, palillos,
guindillas verdes en vinagre (de las que no pican), pimiento verde para freír,
tomate, queso tipo Philadelphia, hojas grandes de albahaca y algo de vergüenza
estética con la que contrarrestar la asombrosa simpleza de las recetas. Ah, y un
pan más que decente cortado en rebanadas diagonales sobre el que pinchar todo
el asunto. Menudo festín.
Gilda
Ensarta en un palillo de madera
una anchoa, una piparra (la guindilla
no picante en vinagre) y una aceituna rellena. Repite la operación las veces
necesarias, disponlas en un platito y riega con tu mejor aceite de oliva.
Ventresca / Melva
Acomoda sobre el pan untado en
aceite una hermosa rodaja de tomate con una pizca de sal. Monta una generosa
pieza de melva en conserva o de ventresca de bonito en aceite y cubre con una hoja grande de albahaca bien fresca.
Decora con vinagre en crema.
Ahumados
Unta la rebana de pan con el
queso y pon encima una tira de palometa, salmón, trucha, bacalao o cualquier
otro pescado ahumado que se te ocurra. Espolvorea eneldo por encima.
Chistorra
Fríe pimientos verdes en tiras a
fuego medio-bajo, que se queden tiernos. No te pases con a la cantidad de
aceite y no tengas miedo de hacer una buena cantidad. Te servirá como
guarnición de cualquier otra cosa: pollo o lomo a la plancha, unos huevos
fritos, bocadillos… Pasa la chistorra por la plancha hasta que esté a tu gusto
y pon un trozo encima del pan junto a varias tiras de pimiento frito.
Piquillos rellenos
Destripa varias morcillas tiernas
(las de cebolla son tremendas para tu propósito) y pásalas por la plancha hasta
que parezca paté. Déjalas enfriar en un plato. Abre una lata de pimientos del piquillo
y, con mucho cuidado de no destrozarlos, rellénalos con la morcilla. Móntalos
encima del pan y espolvorea el invento con perejil fresco.
Del txacolí no recuerdo demasiado, salvo que no me llamó la atención ni
para bien ni para mal. De lo que sí me acuerdo perfectamente es de lo
sorprendente que me pareció, por enésima vez, escuchar mientras cenaba The piper at the gates of dawn, el primer
elepé de Pink Floyd. Syd, ojalá estuvieras aquí para invitarte a unas tapas.
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