jueves, 7 de marzo de 2013

Pollo de patada / Bacalao Jijijajá


Hoy, pensando en los estudiantes de la Universidad de Huelva, os propongo dos recetas que, sin dejar de ser de batalla, pueden arrojar algo de luz y alegría a una semana repleta de días negros, lluvia, vientos huracanados, clases aburridas y prácticas horrorosas. Cuento con que tenéis un fondo de despensa, nevera y congelador que, si bien no os permitirá sobrevivir a un invierno nuclear, habla en vuestro favor como personas decentes con cierta querencia por los fogones y mucho desdén por las pizzas congeladas y las hamburguesas de material cárnico indefinido.
Si ni siquiera tienes en tu keli una pechuga de pollo, algo de pescado congelado, champiñones (aunque sean de lata), patatas, cebollas, un puerro, una lata de pimientos del piquillo, pimentón, aceite de oliva virgen extra (AOVE para los modernos), alcaparras, sal, pimienta y vino blanco… supongo que eres uno de esos tipos que se procuran alimento al más puro estilo Walking Dead o tienen la desfachatez de arramblar con novecientos tuppers cada fin de semana, cuando visitan a su madre con un espantoso resacón en la jeta y le dicen que se alimentan muy mal porque no paran de estudiar. Que nos conocemos.
 
Pollo patada
Se trata de no caer, otra vez, en las infames redes del malvado doctor Pechuguen von Planchen con una sencilla maniobra de evasión que te llevará apenas media hora.
Salpimenta la pechuga entera y dórala por todas sus caras en una sartén muy caliente con un poquito de aceite. Sácala y consérvala aparte. Con esto hemos sellado la carne para que luego quede atractiva y jugosa. Baja el fuego y sofríe el puerro bien enjuagado y cortado en juliana. Y si no tienes un puerro puedes hacerlo con una cebolla. Cuando comience a ablandarse, añade los champiñones en láminas. Salpimenta. En tres minutos, cuando tenga un bonito color, sácalo todo del fuego y reserva. En esa misma sartén añade más aceite y dos patatas cortadas en rodajas de medio dedo. Remuévelas, que se doren. Añade la verdura y un vasito de vino blanco. Cuando haya evaporado el alcohol, vuelca dentro un vasito de agua, unas alcaparras y tapa la sartén. En lugar de sal puedes probar a añadir medio cubito de caldo de pollo, así la salsa quedará mucho mejor, la verdad. Las patatas estarán listas en cinco minutos así que, en algún momento de ese intervalo de tiempo, tendrás que poner la pechuga en el centro y volver a tapar la sartén para que se cocine por dentro con el vapor y no se quede seca. No hay más, colega.
 
Bacalao Jijijajá
Seguro que tienes algo de pescado congelado y, cuando digo pescado, no me refiero ni a las varitas rebozadas ni al surimi. Lo mejor es que vayas a la pescadería, lo compres fresco y  lo congeles, por raciones, en paquetes. Pero como te pasas la semana estudiando y los sábados por la mañana limpias en profundidad la casa (ya te dije que nos conocíamos) sólo tienes en el congelador esas cajitas de cartón con lomos de bacalao, centros de merluza y cuentos chinos por el estilo. Tranqui, vamos a dignificar ese material en un jijijajá, esto es, el intervalo de tiempo suficiente para realizar una movida de una manera rápida, eficaz y discreta. ¿O es que nunca has oído la expresión “Tú quédate en el coche que yo vuelvo en un jijijajá”?
 
En una sartén pones dos cucharadas de aceite y dos cebollas cortadas en aros o en juliana, como mejor te venga, y las dejas pochar diez o quince minutos a fuego suave. Si la tapas, mejor que mejor. Cuando las cebollas estén tiernas y doradas, añades los pimientos del piquillo cortados a tiras, remueves un par de minutos, compruebas de sal, espolvoreas con una buena cucharada de pimentón de la Vera (¿una guindilla picada, tal vez?) y viertes un vasito de vino blanco. Subes el fuego, que evapore el alcohol, y dispones en el centro de la sartén las piezas de pescado sin descongelar, lo tapas y esperas a que esté en el punto que más te guste, cosa de cinco minutos. Y de esta manera tan fácil y sabrosa te anotas un tanto de pescado en la casilla semanal.
 
 
Por cierto. A las dos recetas les va fenomenal el vino blanco seco que has usado para cocinar y algo de punk-rock canalla al estilo de Johnny Thunders y sus Heartbreakers.
 
 

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