Hoy, pensando en los estudiantes
de la Universidad de Huelva, os propongo dos recetas que, sin dejar de ser de
batalla, pueden arrojar algo de luz y alegría a una semana repleta de días
negros, lluvia, vientos huracanados, clases aburridas y prácticas horrorosas.
Cuento con que tenéis un fondo de despensa, nevera y congelador que, si bien no
os permitirá sobrevivir a un invierno nuclear, habla en vuestro favor como
personas decentes con cierta querencia por los fogones y mucho desdén por las
pizzas congeladas y las hamburguesas de material cárnico indefinido.
Si ni siquiera tienes en tu keli una pechuga de pollo, algo de
pescado congelado, champiñones (aunque sean de lata), patatas, cebollas, un
puerro, una lata de pimientos del piquillo, pimentón, aceite de oliva virgen
extra (AOVE para los modernos), alcaparras, sal, pimienta y vino blanco… supongo que eres
uno de esos tipos que se procuran alimento al más puro estilo Walking Dead o
tienen la desfachatez de arramblar con novecientos tuppers cada fin de semana,
cuando visitan a su madre con un espantoso resacón en la jeta y le dicen que se
alimentan muy mal porque no paran de estudiar. Que nos conocemos.
Pollo patada
Se trata de no caer, otra vez, en
las infames redes del malvado doctor Pechuguen von Planchen con una sencilla
maniobra de evasión que te llevará apenas media hora.
Salpimenta la pechuga entera y
dórala por todas sus caras en una sartén muy caliente con un poquito de aceite.
Sácala y consérvala aparte. Con esto hemos sellado la carne para que luego quede
atractiva y jugosa. Baja el fuego y sofríe el puerro bien enjuagado y cortado
en juliana. Y si no tienes un puerro puedes hacerlo con una cebolla. Cuando
comience a ablandarse, añade los champiñones en láminas. Salpimenta. En tres
minutos, cuando tenga un bonito color, sácalo todo del fuego y reserva. En esa
misma sartén añade más aceite y dos patatas cortadas en rodajas de medio dedo. Remuévelas, que se doren. Añade la verdura y un vasito de vino blanco. Cuando
haya evaporado el alcohol, vuelca dentro un vasito de agua, unas alcaparras y tapa la sartén. En
lugar de sal puedes probar a añadir medio cubito de caldo de pollo, así la
salsa quedará mucho mejor, la verdad. Las patatas estarán listas en cinco
minutos así que, en algún momento de ese intervalo de tiempo, tendrás que poner
la pechuga en el centro y volver a tapar la sartén para que se cocine por
dentro con el vapor y no se quede seca. No hay más, colega.
Bacalao Jijijajá
Seguro que tienes algo de pescado
congelado y, cuando digo pescado, no me refiero ni a las varitas rebozadas ni
al surimi. Lo mejor es que vayas a la pescadería, lo compres fresco y lo congeles, por raciones, en paquetes. Pero
como te pasas la semana estudiando y los sábados por la mañana limpias en profundidad
la casa (ya te dije que nos conocíamos) sólo tienes en el congelador esas
cajitas de cartón con lomos de bacalao, centros de merluza y cuentos chinos por
el estilo. Tranqui, vamos a dignificar ese material en un jijijajá, esto es, el
intervalo de tiempo suficiente para realizar una movida de una manera rápida,
eficaz y discreta. ¿O es que nunca has oído la expresión “Tú quédate en el
coche que yo vuelvo en un jijijajá”?
En una sartén pones dos
cucharadas de aceite y dos cebollas cortadas en aros o en juliana, como mejor
te venga, y las dejas pochar diez o quince minutos a fuego suave. Si la tapas,
mejor que mejor. Cuando las cebollas estén tiernas y doradas, añades los pimientos del
piquillo cortados a tiras, remueves un par de minutos, compruebas de sal, espolvoreas
con una buena cucharada de pimentón de la Vera (¿una guindilla picada, tal
vez?) y viertes un vasito de vino blanco. Subes el fuego, que evapore el alcohol, y dispones en el centro
de la sartén las piezas de pescado sin descongelar, lo tapas y esperas a que
esté en el punto que más te guste, cosa de cinco minutos. Y de esta manera tan
fácil y sabrosa te anotas un tanto de pescado en la casilla semanal.
Por cierto. A las dos recetas les
va fenomenal el vino blanco seco que has usado para cocinar y algo de punk-rock
canalla al estilo de Johnny Thunders y sus Heartbreakers.
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